Обзоры

Какая российская вакцина от коронавируса лучше

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Какой вакциной лучше прививаться от коронавируса

Время чтения статьи 4 мин.

На данный момент времени в РФ зарегистрировано 4 препарата от ковида, которые имеют свои особенности, разную эффективность, побочные эффекты. Понять, какую вакцину лучше и безопаснее всего сделать от коронавируса в зависимости от возраста, поможет материал данной статьи.

Какая вакцина от коронавируса самая лучшая в России, как и какую выбрать?

Для иммунизации населения России сегодня доступно 4 вакцины, которые были одобрены Минздравом:

  • Гам-КОВИД-Вак (Спутник V).
  • Спутник Лайт.
  • ЭпиВакКорона.
  • КовиВак.
Внимание!
Стоит учесть, что ни одна из них пока не разрешена для вакцинации детей и подростков.

Спутник V

Спутник V - лучшая вакцина от ковида

Векторный препарат, разработанный НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Эффективность

Согласно заявлениям разработчиков, эффективность препарата составляет 91,4%. При тяжелых случаях заболевания ковидом показатель достигает 100%. У пожилых людей эффективность превысила 90%. По данным Минздрава, для людей после 60 лет вакцина Спутник V считается одной из лучших от коронавируса.

Длительность иммунитета

Как утверждает производитель, иммунитет длится не менее двух лет.

Побочные эффекты

В ходе испытаний у вакцинируемых не выявлены нежелательные явления. У некоторых участников наблюдались боли в месте введения вакцины с повышением температуры тела, головная боль, слабость, утомляемость.

Кому подходит

Этой вакциной лучше прививаться от коронавируса людям старше 18 лет, при этом у человека не должно быть аллергии на компоненты препарата. Как влияет вакцина на беременных и кормящих пока до конца не изучено, но сделать прививку можно после предварительной консультации с врачом.

Спутник Лайт

Какая на сегодня лучшая вакцина от коронавируса

Векторная вакцина, разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Эффективность

Показатели эффективности однокомпонентной вакцины составили 79,4% по данным, которые были получены после постановки прививки через 28 дней. Спутник Лайт на сегодня считается одной из лучших вакцин для людей от коронавируса, в том числе и для пенсионеров, поскольку она имеет высокий показатель эффективности и не требует повторного укола. Итоги исследований НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи показали, что препарат отлично справляется со всеми новыми штаммами ковида.

Длительность иммунитета

Срок действия вакцины составляет 6 месяцев.

Побочные эффекты

Серьезных нежелательных эффектов после введения препарата не выявлено. Отзывы врачей указывают на то, что Спутник Лайт — одна из лучших вакцин от коронавируса. Из побочных эффектов можно выделить повышение температуры тела, головные боли, ломоту в костях.

Кому подходит

Препарат подходит категории людей от 18 до 60 лет при отсутствии у них аллергической реакции на компоненты вакцины. Во время беременности и лактации прививка этим веществом противопоказана. Чтобы сформировать надежный иммунитет от коронавируса для людей старше 60 лет, лучше сделать двойную дозу вакцины Спутник Лайт.

ЭпиВакКорона

ЭпиВакКорона - вакцина от коронавируса лучшая для людей

Пептидная вакцина от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

Эффективность

Иммунологическая эффективность препарата составляет 100%, а по профилактической данных пока нет.

Длительность иммунитета

Согласно данным Роспотребнадзора, вакцина формирует иммунитет от COVID-19 минимум на 6 месяцев. Препарат не имеет ограничений для ревакцинации.

Побочные эффекты

Таковые практически отсутствуют. Возможно лишь легкое покраснение и небольшая боль в области инъекции, а также незначительное повышение температуры.

Кому подходит

Как уверяют эксперты, ЭпиВакКорона — вакцина, которой лучше прививаться после коронавируса переболевшим, а также её можно сделать людям с хроническими заболеваниями.

КовиВак

Ковивак

Цельновирионная инактивированная вакцина, разработанная ФНЦИРИП им. Чумакова РАН.

Эффективность

Иммунологическая эффективность препарата составляет 85%.

Длительность иммунитета

На данный момент сроки действия иммунитета неизвестны, поскольку клинические исследования еще не завершены. Предотвратить заболевание ковидом и усилить защиту от коронавируса лучше двумя прививками данной вакцины: вторую делают через 2 недели после первой.

Побочные эффекты

В ходе исследований были выявлены такие общие и местные реакции: головная боль, уплотнение в месте прививки и боль, кратковременное повышение температуры тела.

Кому подходит

Прививаться КовиВак можно людям старше 18 лет. Противопоказания для беременных и кормящих женщин.

Какой вакциной лучше ревакцинироваться от коронавируса для пожилых?

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, ревакцинацию от коронавируса следует проводить каждые полгода любой из перечисленных вакцин, но население хочет знать, какой всё-таки лучше? Мнения экспертов сходятся на том, что Спутник V является самой иммуногенной вакциной, способной вырабатывать иммунитет на длительный период. В то же время препарат вызывает у некоторых людей боли в месте инъекции, повышение температуры и ряд других побочных эффектов. Если у человека есть хронические заболевания, в особенности аутоиммунного характера, то лучше прививаться ЭпиВакКорроной. У этого препарата менее короткий срок действия, но его рекомендуют использовать старшему поколению. КовиВак считается неким средним вариантом: вакцина тоже вызывает повышение температуры и прививаться от коронавируса людям в возрасте 50-60 лет, и тем более после 65 лет, ею лучше не стоит. В этом возрасте лучше вводить Спутник V и ЭпиВакКорону.

Какой вакциной лучше прививаться после коронавируса?

Если человек переболел ковидом, то прививку можно делать через 6 месяцев после выздоровления. Во многих странах мира выздоровевшим рекомендована одна доза вакцины. В РФ после болезни по отзывам экспертов лучше всего сделать 2 дозы российской вакцины от коронавируса Спутник V, КовиВак или Спутник Лайт. На каком из перечисленных препаратов остановиться, каждый сам решает для себя либо доверяется мнению врачей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *