Обзоры

Как получить QR-код переболевшим бессимптомно при наличии антител от коронавируса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...

Время чтения статьи 4 мин.

С недавнего времени посещение различных заведений стало возможно лишь после предъявления куар-кода, который является сертификатом о вакцинации от коронавируса. На сегодняшний день далеко не у каждого человека есть такой документ, но вакцинироваться и получить данный код особых проблем не вызывает. Однако ситуация осложняется тем, что непонятно, как быть людям, которые уже переболели COVID-19 и имеют антитела. Согласно сообщению от вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, с 1 января 2022 года россиянам, бессимптомно переболевшим коронавирусом, дадут QR-код по антителам. Детали данной процедуры будут рассмотрены в статье.

Кто может получить QR-код

В соответствие с нормативно-правовыми актами, принятыми Министерством здравоохранения и региональными властями на сегодняшний день получить сертификат о вакцинации могут:

  • Люди, официально переболевшие КОВИД-19 и имеющие документальное подтверждение болезни. Они могут получить QR-код на портале Госуслуг со сроком действия на 6 месяцев.
  • Лица, которые вакцинировались одной из российских вакцин. После этого в личный аккаунт человека на сайте Госуслуг придет QR-код, действующий в течение одного года.
  • Лица, которые прошли ПЦР-тест и получили отрицательный результат. Срок действия теста составляет двое суток.
Внимание!
Люди, неофициально переболевшие коронавирусом, даже при наличии документа о высоком содержании антител, получить QR-коды пока не могут. Информация действительна на 22 декабря 2021 года.

Получение QR-кодов при наличии антител в 2022 году

Поскольку на сегодняшний день закон о получении куар-кодов по антителам в силу еще не вступил, переболевшие COVID-19 люди оказались как бы в отдельной группе: без данного кода они не могут посетить интересные им мероприятия и заведения. В то же время вакцинирование для них не имеет смысла, поскольку у них и так высокое содержание молекул, которые могут эффективно справляться с заболеванием.

В Госдуме планируют принять соответствующий законопроект по данному вопросу, который сейчас активно обсуждается. Его суть состоит в том, что людям по высокому уровню антител планируется давать QR-коды. Сегодня их уже выдают на территории Чувашской Республики, но только на уровне региона, поскольку на уровне страны процедура еще не утверждена. Также стоит учесть, что ни в одной из стран мира не выдают документы об иммунном статусе по количеству антител.

Анализ на антитела

Сложность получения куар-кодов на основе молекул также обусловлена возможностью фальсификации, потому что определить количество антител сегодня можно разными методиками в платных клиниках. Из-за того, что за деньги появится возможность получить такую справку и QR-код, это будет поводом миновать ограничения по антителам, установленные правительством. Такая ситуация в Минздраве и Роскомнадзоре вызывает тревогу и пока решение данного вопроса остается в подвешенном состоянии.

Сколько антител нужно для получения куар-кода?

С 1 января 2022 года бессимптомно переболевшие коронавирусом люди при наличии антител получат QR-код, для чего потребуется пройти тест. Сергей Нетесов, являющийся заведующим лабораторией вирусологии и биотехнологии факультета наук, опубликовал шкалу, согласно которой можно определить защиту от COVID-19 по уровню молекул:

  • Если показатель выше 140 BAU/мл, то организм имеет высокий процент защиты (более 95%) от заболевания.
  • Если уровень ниже 140 BAU/мл, требуется пройти ревакцинацию.
Внимание!
Идеальным показателем для защиты от коронавируса считается 500 BAU/мл.

Можно ли получить QR-код неофициально переболевшим антителами в 2021 году

Если человек бессимптомно переболел КОВИДом и имеет высокий уровень молекул, получить QR-код до принятия закона можно попробовать таким образом:

  1. Взять справку о высоком содержании антител в лаборатории, например, в городской поликлинике.
  2. Пройти ПЦР-тест с отрицательным результатом.
  3. Посетить терапевта с итогами теста и справкой по антителам, после чего будет поставлен диагноз о перенесенном заболевании.
  4. Ваши данные будут внесены в регистр переболевших и на сайте Госуслуг вы получите куар-код.

Однако реалии таковы, что многие терапевты не хотят связываться со справками для получения QR-кода по уровню антител. Врачи рекомендуют вакцинироваться, независимо от количества молекул.

Не обнаружены антитела на коронавирус

Как получить куар-код при антителах после принятия закона в 2022 году

В ближайшее время на законодательном уровне могут быть приняты предложения о том, что с начала следующего года выдача QR-кодов людям с антителами будет происходить на основе справки о перенесенном заболевании.

Суть процедуры такова:

  1. Минздравом определяется список лабораторий, имеющих право брать анализы на антитела, а полученные результаты будут признаны государством.
  2. Шаблон по определению молекул также утверждается Минздравом.
  3. Человек посещает лабораторию, в которой сдает необходимые анализы.
  4. Если у человека большой уровень антител, лаборатория вносит данные в госбазу Минздрава, после чего сертификат переболевшего коронавирусом передается на портал Госуслуг. Чтобы воспользоваться кодом для посещения заведений, достаточно будет скачать его на свой смартфон.

Также предусмотрена возможность получения QR-кодов для людей с антителами после вакцинации зарубежными вакцинами. Если соответствующий закон будет принят, получение сертификата заметно упростится. Нужно лишь немного подождать до момента принятия описанного законопроекта.

Зная, как получить QR-код для бессимптомно переболевших КОВИДом со справкой по количеству антител, можно избавить себя от лишней суеты. При наличии справки следует обратиться к местному терапевту с просьбой внести вас в базу переболевших коронавирусом людей.

 

 


3 комментария на “Как получить QR-код переболевшим бессимптомно при наличии антител от коронавируса

  1. В проекте закона говорится не о количестве антител а их наличии (качественный анализ). Подразумевается что выдача QR кодов будет осуществляться тем у кого обнаружено любое количество антител. Так было заявлено Голиковой.

  2. ну и как быть, болела , а пцр не показал, анализ делают неделю, деревенская больница, возят в область анализы. Получается после сбора в работу только через пять дней идут, что там может показать, потому и отрицательный, а болели так что не дай боже, и до сих пор дохаю , аж в груди все болит. Сдам на антитела, и что потом, если их море. На работу без куара не пустят, а прививку нельзя делать!!!!!!!!!!! Принимайте уже закон, чем вы там занимаетесь, за что вам деньги платят, враги вы народа!!!!!

  3. По словам — Голиковой, что будут выдавать QR- код после 1 января 2022 года. Но, нет — не выдают. Опять враньё! В данной статье написано -«В Госдуме планируют принять соответствующий законопроект по данному вопросу, который сейчас активно обсуждается. Его суть состоит в том, что людям по высокому уровню антител планируется давать QR-коды. Сегодня их уже выдают на территории Чувашской Республики, но только на уровне региона, поскольку на уровне страны процедура еще не утверждена.» Я сама живу в Чувашской Республике, и никак не выдают этот QR-код ( антитела высокие , переболела легко, без обращения к врачу), на приёме терапевт отвечает , что наш Глава Николаев ещё не подписал приказ о выдачи по антителам QR-код, ждите. Ну и кому верить- кто из них врёт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *