Компьютеры

«Майнкрафт», «Роблокс» и другие: с помощью каких игр изучают онлайн-программирование для детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 2,86 из 5)
Загрузка...

Время чтения статьи 4 мин.

Геймификация. Сейчас этот термин встречается все чаще. Учебный процесс уже невозможно представить без игровых элементов. В этой статье мы поговорим о том, как геймификацию используют в преподавании на примере курсов в онлайн-школе программирования для детей Pixel.

Для чего нужна геймификация?

Более двух десятилетий обсуждается вопрос о внедрении компьютерных игр в школьное и дошкольное образование. Ведь игры зачастую невероятно увлекательны и динамичны. Их применение на занятиях делает обучение намного интереснее традиционных уроков с использованием учебников, рабочих тетрадей и заданий. Современные инструменты и методы позволяют преподавателям эффективнее донести информацию, а детям — учиться с удовольствием.

Геймификация помогает повысить мотивацию ребенка на уроках программирования для детей. Сделать это можно тремя способами:

  1. Создать ощущение того, что ученик может успешно достичь чего-то в той или иной ситуации. Баллы или значки работают здесь как элементы положительной обратной связи, знак успеха.
  2. Сделать выполняемую задачу значимой. Монотонная уборка не имеет смысла для ребенка, а вот борьба с армией маленьких зеленых солдатиков — имеет. Так и в обучении — важно заинтересовать ребенка.
  3. Создать команду единомышленников. В группе решать задачи веселее и интереснее. Детям обычно важна социальная интеграция, поэтому важно создать поддерживающее окружение. 

Все эти три задачи легко воплотить в жизнь с помощью компьютерных игр. Здесь есть достижимые цели и поощрение за результат, команда игроков и азарт. 

Геймификация в изучении программирования для детей

Этот подход наиболее эффективен для детей и подростков, которые проводят много времени за видеоиграми. Геймификация в классе позволяет воспользоваться привлекательностью видеоигр и одновременно повысить продуктивность обучающегося.

Ученики решают сложные задачи так, будто это новый уровень в увлекательной игре. Они также могут узнать что-то новое творческим путем. Приобретенные таким образом навыки и умения быстро закрепляются в памяти ребенка. Этот метод отходит от привычного заучивания и дает детям отличную мотивацию продолжать учиться.

Несколько исследований подтвердили эффективность метода. Эта стратегия предлагает нечто свежее и современное в отличие от традиционной стратегии «пряника и кнута».

Поскольку видеоигры и IT-сектор крепко связаны, дети могут сразу же изучать языки программирования через них. Таким образом, обучение всегда будет более увлекательным, наглядным и эффективным, чем при решении традиционных скучных задач.

В прошлом молодые программисты часто писали свой код на «бумаге» обычными ручками. Конечно, такой метод отбивал у многих желание учиться дальше. Сегодня начинающие программисты могут практиковать свои знания с помощью интересных компьютерных игр, при этом полностью понимая, как функционирует только что созданный ими код.

Давайте рассмотрим несколько примеров того, как видеоигры используются при изучении программирования для детей.

Как с помощью Minecraft изучают языки программирования

Все слышали о Minecraft. Это такая видеоигра, в которой игрок может по-разному взаимодействовать с огромной вселенной, полностью состоящей из разнообразных кубиков, каждый из которых имеет свои особенности. Дети всегда проявляли большой интерес к этой игре из-за многочисленных возможностей и практически полного отсутствия ограничений для свободы творчества.

Игра позволяет строить невероятные здания, проявлять свое воображение, изучать физику в графическом виде и многое другое. Вы можете создавать собственные системы, имитирующие работу реальных объектов. 

В настоящее время более 400 учебных заведений в США, Индии и Скандинавии включили Minecraft в свои учебные программы, а в Швеции изучение игры на уроках обязательно.

Удобный дизайн и возможность использования в различных областях делают игру идеальным инструментом обучения: от помощи ученикам в решении математических уравнений до демонстрации химических и физических экспериментов, наглядного представления биологических систем, изучения истории или литературы.

Конечно, Minecraft также активно используется для обучения детей кодингу и настоящим языкам программирования высокого уровня, таким как Python.

Вы можете запускать свои программы прямо в виртуальной среде и изучать, как они функционируют, с помощью специальной библиотеки Пайтон, которую может подключить и использовать любой желающий. Так преподаватель может показать ученикам, как работает их любимая игра на самом деле. Почти как фиксики могут показать любое устройство изнутри. Именно так строятся уроки программирования Minecraft.

Такой подход к изучению программирования не перестает увлекать учеников. Дети получают редкий шанс «опробовать» код в комфортной обстановке и узнать, как взрослые люди разрабатывают сложные вещи, такие как настоящие компьютерные игры. Ребята получают возможность разрабатывать собственное программное обеспечение, которое отражает всю их оригинальность. Это довольно хорошая иллюстрация того, как геймификация может улучшить обучение детей.

А вот так преподаватели школы программирования «Пиксель» применяют методы геймификации при обучении программированию в Майнкрафт:

Как курс «Роблокс» помогает детям изучать программирование для начинающих на языке Луа

Однако не только Minecraft может служить «полигоном» для начинающих программистов. Программирование в «Роблокс» — еще один прекрасный способ обучения, который идеально подходит для начинающих с нуля детей.

Первоначальное предназначение этого сайта — служить виртуальным «конструктором», где пользователи могут воплощать в жизнь свои самые смелые планы и идеи. Но теперь из платформы для развлечений и игр Roblox превратился в место, где как начинающие, так и опытные разработчики могут создавать свои собственные мини-игры.

Молодые люди, увлекающиеся видеоиграми, имеют возможность создавать свои собственные уровни или проекты на известной платформе, в которую они играют со своими друзьями. 

В Roblox дети изучают язык программирования Lua — это тот инструмент, который им нужно освоить, чтобы воплотить в жизнь свои идеи.

Почему геймификация необходима для эффективных детских курсов программирования онлайн и офлайн

Начинающие программисты были бы вынуждены осваивать эту жизненно важную в современном мире профессию, продолжая писать код от руки карандашом и ручкой, если бы не геймификация образования.

Современное поколение может изучать программирование гораздо более увлекательным способом, видя свой собственный код, визуализированный через призму виртуального мира, а не на бумаге. Так основы программирования становятся гораздо более понятными и используемыми.

Игры оказывают глубокое влияние на умственные способности, чувства, развитие пространственного восприятия, внимательности и времени. Информационные технологии в настоящее время занимают видное место и пользуются популярностью, поэтому их преподавание должно вестись с использованием современных подходов. Таким образом, очень важно придерживаться принципов геймификации и признать богатство навыков, которые дети могут получить с помощью видеоигр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector